歯が欠ける原因とは?③

~坂戸,鶴ヶ島,川越市のインプラント専門医のプラザ若葉歯科~
前回に続き、酸蝕歯についてです。
川越からインプラントのメンテナンスにいらっしゃった方に
天然歯の色が気になるとご相談を受けました。
ちょうど酸蝕歯の話となり、どんな飲食物に気をつければいいのか
という話になりましたので、ブログでご紹介致します。
酸性の飲食物といえば、炭酸などがすぐ頭に浮かぶのではないかと思います。
まさにその通りです。
そして、すっぱいものも酸性です。
グレープフルーツや酢の物、スーパーやドラッグストアなどでも手軽に手に入る
健康食品の黒酢なども酸性の食物です。
上記についてはある程度察しがついたという方もいらっしゃると思います。
患者さんとのやりとりで意外と言われるのが
ニンジン、キャベツ、じゃがいも、とうもろこしなどの野菜です。
これらの野菜も柑橘系の果物や黒酢に比べれば酸性度は低いですが
酸蝕に影響するのです。
酸蝕に注意が必要な飲食物.png
次回は、そういった飲食物を摂取する際の注意点や酸蝕への対処方法、
酸蝕の危険が少ない食品について触れていきます。
当センターでは単に虫歯をみつけ治療するというだけでなく
食生活等についてカウンセラーがお聞きし、その上で
歯を守る為のお手伝いをさせて頂いています。
歯を健康にしていく事、健康に保つ事はもちろん、見た目も美しく違和感がない
日常生活を送っていただけるように、メンテナンスの仕方・セルフケアの
アドバイスも行っております。
インプラントは治療の一つの手段ですので
患者さん一人一人に合った治療プランをご提案致します。
是非お気軽にご相談ください。
当院へは川越市内、川越エリアからもインプラントのご相談に多くお越し頂いています。
東上線若葉駅 徒歩2分、駐車場も完備しております。
お車でしたら鶴ヶ島インターからも比較的近くで便利です。
坂戸,鶴ヶ島,川越のインプラントならインプラント専門医の当インプラントセンターへ


〒350-2203 埼玉県鶴ヶ島市上広谷792-1レクセルプラザ若葉101
TEL:049-287-1515
【診療時間】 平日 9:00~13:00 15:00~19:00 土曜 9:00~13:00 15:00~17:30

ページの先頭へ戻る